lunes, 12 de marzo de 2012

Formas de sobrevivencia indígena

Una dieta rica en proteínas y vitaminas.-

Los pueblos indios de la Sierra optaron desde tiempos remotos por una sabia combinación entre la caza, pesca, recolección de frutos, raíces y cortezas silvestres así como una incipiente agricultura de maíz y frijol. Con todo ello, no sólo aseguraban una dieta alimenticia rica en proteínas y vitaminas, sino también un sinnúmero de medicinas naturales para enfrentar la enfermedad.



El maíz elemento fundamental de la agricultura.-

El maíz constituye el elemento fundamental de la agricultura y la alimentación serranas. Con él se elabora el pinole, la tortillas, el esquíate, los tamales, el atole y sobre todo el tesguino, una bebida elaborada con maíz germinado con alto valor nutritivo y vitamínico, que se utiliza en todas las celebraciones rituales y sociales de los pueblos indígenas de la sierras. El maíz es por ello una planta sagrada.




Bibliografía:
  • Secretaría de desarrollo social, Organización, desarrollo y gobierno indígena en la Tarahumara, México, 1998.


Cibergrafía:

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